ТАБАКОКУРЕНИЕ
Статистика свидетельствует, что в настоящее время табак курят более половины мужского и около трети женского населения планеты. В развитых странах борьба с табакокурением признается важной проблемой, стоящей перед органами здравоохранения.
Показано, что у курильщиков с 20-40-летним стажем, как правило, наблюдаются астеноневротические состояния, бессонница, расстройства половых функций, облитерирующий атеросклероз и стенокардия, ХОБЛ; значителен риск злокачественного поражения гортани, желудочно-кишечного тракта (пищевода, легких).
Субъективно стимулирующее действие никотина проявляется приливом сил, подъемом настроения, уменьшением усталости, что служит одной из причин привыкания к курению.
Выделяют 4 стадии развития табакокурения.
В начальной (5-10 сигарет или папирос в сутки) воздержание от курения в течение нескольких дней не сопровождается абстиненцией, физическая зависимость от никотина отсутствует. При увеличении количества выкуриваемых сигарет до 15 и более в сутки возникает толерантность к никотину.
Стадия становления (стабилизации) появляется через 1-3 года постоянного курения (20 и более сигарет или папирос в сутки) и характеризуется не только психической, но и физической зависимостью. Формируется не резко выраженный абстинентный синдром, возникающий через несколько часов после курения, нарастает толерантность к никотину. Возможны нарушения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения. В период абстиненции появляются неврологические расстройства в виде головной боли, раздражительности, неустойчивости настроения и эмоций, а также бессонницы, понижения работоспособности и др.
Стадия выраженной интоксикации появляется после 5-7 лет непрерывного курения более 20 сигарет в сутки и характеризуется психической, но в большей степени физической зависимостью. Изменение реактивности проявляется в стабилизации максимальной толерантности. Абстинентный синдром возникает через 40-50 мин после курения и проявляется различными соматовегетативными и астеноневротическими расстройствами. На этой стадии появляются признаки половых дисфункций, соматогенные астении и функциональные изменения со стороны внутренних органов.
Для заключительной стадии, которая возникает спустя 25-30 лет непрерывного курения (30-40 и более сигарет или папирос в сутки), характерно постоянное и резко выраженное влечение, обусловленное потребностью в физическом комфорте. Курение не только не доставляет удовольствия, но вызывает отвращение. Никотиновая абстиненция в форме приступов удушья, расстройств желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а в ряде случаев в виде сердечно-сосудистой недостаточности появляется через короткий промежуток времени после прекращения курения. Отмечаются падение толерантности и истощение эрготропной системы.
Эффективных способов консервативного лечения табакокурения и купирования никотиновой абстиненции не существует, в то же время применение РТ (рефлексотерапия), как показывает многолетний опыт, дает хорошие результаты при условии дифференцированного назначения различных способов РТ с учетом не только стадии и длительности курения, но и индивидуальных установок пациента на прекращение курения. Купирование только абстинентного синдрома без предварительной подготовки пациентов (психологические и психотерапевтические мероприятия) не освобождает значительное число курильщиков от этой вредной привычки.
Наибольшее распространение при лечении табакокурения получили иглорефлексотерапия и электропунктура точек ушной раковины.
Наши методики позволят Вам значительно сократить количество сигарет либо полностью отказаться от этой пагубной привычки.
Перед процедурой необходимо воздержаться от курения в течении 12 часов.
Цена: 2500 руб.