ТАБАКОКУРЕНИЕ

 

Статистика свидетельствует, что в настоящее время табак курят более половины мужского и около трети женского населения планеты. В раз­витых странах борьба с табакокурением признается важной проблемой, стоящей перед органами здравоохранения.

Показано, что у курильщиков с 20-40-летним стажем, как правило, наблюдаются астеноневротические состояния, бессонница, расстройства половых функций, облитерирующий атеросклероз и стенокардия, ХОБЛ; значителен риск злокачественного поражения гортани, желудочно-ки­шечного тракта (пищевода, легких).

Субъективно стимулирующее действие никотина проявляется при­ливом сил, подъемом настроения, уменьшением усталости, что служит одной из причин привыкания к курению.

Выделяют 4 стадии развития табакокурения.

В начальной (5-10 си­гарет или папирос в сутки) воздержание от курения в течение несколь­ких дней не сопровождается абстиненцией, физическая зависимость от никотина отсутствует. При увеличении количества выкуриваемых сига­рет до 15 и более в сутки возникает толерантность к никотину.

Стадия становления (стабилизации) появляется через 1-3 года постоянного курения (20 и более сигарет или папирос в сутки) и характеризуется не только психической, но и физической зависимостью. Формируется не резко выраженный абстинентный синдром, возникающий через несколько часов после курения, нарастает толерантность к никотину. Возможны нарушения сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения. В период абстиненции появляются неврологические расстройства в виде головной боли, раздражительности, неустойчивости настроения и эмоций, а также бессонницы, понижения работоспособности и др.

Стадия выраженной интоксикации появляется после 5-7 лет непре­рывного курения более 20 сигарет в сутки и характеризуется психичес­кой, но в большей степени физической зависимостью. Изменение реак­тивности проявляется в стабилизации максимальной толерантности. Абстинентный синдром возникает через 40-50 мин после курения и про­является различными соматовегетативными и астеноневротическими расстройствами. На этой стадии появляются признаки половых дис­функций, соматогенные астении и функциональные изменения со сто­роны внутренних органов.

Для заключительной стадии, которая возникает спустя 25-30 лет непрерывного курения (30-40 и более сигарет или папирос в сутки), характерно постоянное и резко выраженное влечение, обусловленное потребностью в физическом комфорте. Курение не только не доставля­ет удовольствия, но вызывает отвращение. Никотиновая абстиненция в форме приступов удушья, расстройств желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, а в ряде случаев в виде сердечно-сосу­дистой недостаточности появляется через короткий промежуток вре­мени после прекращения курения. Отмечаются падение толерантности и истощение эрготропной системы.

Эффективных способов консервативного лечения табакокурения и купирования никотиновой абстиненции не существует, в то же время применение РТ (рефлексотерапия), как показывает многолетний опыт, дает хорошие ре­зультаты при условии дифференцированного назначения различных способов РТ с учетом не только стадии и длительности курения, но и индивидуальных установок пациента на прекращение курения. Купи­рование только абстинентного синдрома без предварительной подго­товки пациентов (психологические и психотерапевтические меропри­ятия) не освобождает значительное число курильщиков от этой вредной привычки.

Наибольшее распространение при лечении табакокурения получи­ли иглорефлексотерапия и электропунктура точек ушной раковины.

Наши методики позволят Вам значительно сократить количество сигарет либо полностью отказаться от этой пагубной привычки.

Перед процедурой необходимо воздержаться от курения в течении 12 часов.

Цена: 2500 руб.