Тунельные невропатии нервов конечностей

Туннельные поражения перифирических нервов встречаются часто (в 30-40 лет и старше), но диагностируются редко.

Они формируются в результате длительного сдавления нерва и ирритации  при инфекционно-аллергических заболеваниях, вызывающих ангионевротический отек клетчатки в области прохождения нервного ствола и развития мононевропатии, неконтролируемой длительной иммобилизацией конечностей, ушибах и переломах, опухолевых поражениях нервных стволов.

Патогномоничным симптомом тунельной невропатии является симптом Тиннеля, для которого характерны иррадиирующие боли или парастезии, возникающие при пальпации или перкуссии нервных стволов, особенно в области пораженного канала. Группа туннельных синдромов шейного остеохондроза характеризуется недифференцированными болями и «тяжестью» плечевого пояса.

Хирургическую декомпрессию нерва проводят, как правило, при частых рецидивах и отсутствии эффекта от консервативной терапии.

Туннельный синдром спирального канала  возникает при травматических переломах плечевой кости без разрыва лучевого нерва, а также при длительной ишемии лучевого нерва у принимающих алкоголь («сонный паралич») или при монотонной физической нагрузке. Компрессия лучевого нерва наступает в месте, образованном одноименной бороздой, на уровне средней трети плечевой кости и покрывающими ее фасциально-мышечными элементами.

Туннельный синдром кубитального канала (ульнарная невропатия) возникает при сдавлении локтевого нерва в костно-фасциальном влагалище на медиальной поверхности локтевого сустава. Причиной его бывает последствия травм, а так же хроническая травматизация бытового, профессионального или спортивного характера. Ульнарная невропатия протекает с прогрессирующей атрофией мелких мышц кисти и развитием типичной деформации по типу «когтистой лапы» с расстройствами чувствительности в виде гиперстезий, парастезий.

Туннельный синдром супинаторного канала проявляется атрофическим параличом разгибателей пальцев кисти при сохранности тыльного разгибания кисти. Причиной повреждения глубокой ветви лучевого нерва является спаечный процесс как следствие разрыва или травмы супинаторной мышцы, через которую проходит указанная ветвь.

Туннельный синдром запястного канала при выраженной стадии проявляется болевыми, чувствительными расстройствами, атрофией наружных отделов тенара, болью в кулаке и тугоподвижностью лучезапястного сустава. Частичная компрессия срединного нерва возникает в результате профессиональной травматизации одной или обеих кистей.

Туннельный синдром ложа Гюйена развивается при компрессии локтевого нерва на уровне запястья внутри треугольника, образованного сухожилием локтевого сгибателя кисти, гороховидной костью, ладонным апоневрозом и поперечной ладонной связкой. Синдром Гюйона отличается от синдром кубитальной ямки зоной расстройств чувствительности (область гипотенора и валярная поверхность V и медиальной половины IV пальцев), а также локальной болезненностью при сдавлении и перкуссии на уровне гороховидной кости.

Туннельный синдром общего малоберцового нерва перонеальная невропатия  (синдром Блондена-Вольтера) проявляется выпадением двигательных и чувствительных функций общего малоберцового нерва. Синдром возникает в результате в результате сдавления общего малоберцового нерва. Синдром возникает в результате сдавления общего малоберцового нерва в области шейки малоберцовой кости вследствие как острой, так и хронической травматизации этой зоны, иногда — при однократном физическом перенапряжении мышц голени в результате позиционного сдавления (в положении на корточках). Характерны парез парастезии по наружной поверхности голени, боли в области стопы и парез стопы. Парез не глубокий, но без лечения атрофии быстро нарастает.

Туннельный синдром тарзального канала, в котором позади внутренней лодыжки проходит ветвь большеберцового нерва, характеризуется болями, парастезиями в подошве и гиперстезияей в этой зоне. Возникает ощущение, что наступаете на битое стекло. Нарушения усиливаются при переохлаждении. Отмечаются незначительные двигательные расстройства в виде умеренной атрофии, но сохраняются движения в концевых фалангах.