Озонотерапия

Немедикоментозные методы лечения привлекают большое число сторонников в связи с высоким уровнем аллергизации населения, привыканием мокроорганизмов к создаваемым лекарственным формам, высокой стоимостью последних. Озонотерапия основана на использовании в качестве лечебного воздействия озонокислородной смеси, то есть компонентов, присутствующих в окружающей человека среде.

Наиболее широкое применение озонотерапия нашла в Германии, где налажено производство медицинских озонаторов, а лечение озонокислородной смесью особенно успешно применяется в области сосудистой патологии, стоматологии и гериатрии. Итальянские озонотерапевты достигли больших успехов и известности в лечебной косметологии. Один из самых крупных в мире центров озонотерапии имеется на Кубе. В его научной программе особое внимание уделяется проблемам геронтологии. Специализированные озонотерапевтические клиники имеются в США, Швейцарии, в других странах Западной Европы.

В нашей стране в 70-х годах появились первые сообщения об успешном применении озона для лечения ожоговой болезни. Первенство в бывшем Советском Союзе принадлежало клинике академика Э.И.Сеппа в Эстонии. В то же время в Минске с успехом были применены озоносодержащие ингаляции для лечения больных бронхиальной астмой.

Энтузиастами озонотерапии в нашей стране явились ученые Нижегородской медицинской академии. Под руководством РАМН Б.А. Королева в Центральной научно-исследовательской лаборатории Нижегородской государственной медицинской академии разработан новый способ озонотерапии — интрасосудистое введение озонированных растворов. В октябре 1977 года был проведен первый эксперимент на собаке по обоснованию данного метода, а в апреле 1979 года впервые в мире кардиоплегический раствор был введен в коронарное русло больного при операции врожденного порока сердца. В ноябре 1986 впервые проведено озонирование искуственного кровообращения во время протезирования митрального клапана. В ходе изучения нового метода и технических средств использования озона были разработаны методические подходы парентерального применения озонированных растворов при проведении трансфузионной терапии, обработке переливаемой консервированной и аутокрови больных в послеоперационном и постреанимационном периодах. Был раскрыт ряд важных механизмов действия озона, определяющих патогенетический эффект озонотерапии. Налажено производство российских медицинских озонаторов.  Получены научно обоснованные доказательства эффективности озонотерапии.

Озон — эта активная форма кислорода. Озон обладает бактерицидным, вируцидным, фунгицидным действием. Активирует метаболизм. Воздействует на про- и антиоксидантную системы. Обладает ярко выраженным противовоспалительным, обезболивающим, детоксирующем, иммуномодулирующим эффектом.Воздействует на протеолитическую систему организма.

Озон — применяется в лечении заболеваний внутренних органов (атеросклероз, ИБС, ГБ, ревматойдный артрит, сахарный диабет, диффузный токсический зоб и др.), хирургии (общий перитонит, гнойные раны мягких тканей, гнойный артрит и др.), акушерстве и гинекологии (воспалительных заболеваниях органов малого таза,воспалительных заболеваниях нижнего отдела половых путей, ожирение и др.), неврологии (хронические формы цереброваскулярной недостаточности, СВД, неврологических проявлениях остеохондроза позвоночника, грыжах межпозвонковых дисков и др.), дерматологии и косметологии (нейродермиты, экзема, атопический дерматит, угревая болезнь, пиодермия и др.), офтальмологии воспалительные заболевания век, конъюктевиты, заболевания слезных органов, роговицы, склеры, сосудистой оболочки и др.), отоларингологии (диффузный наружный отит, гнойный средний отит, нейросенсорная тугоухость, риниты и др.), стоматологии (заболевания пародонта,гингевита, парадонтита и др.), онкологии, гериатрии, педиатрии.

Механизмы действия озона

Вирицидное действие.

Бактерицидное действие.

Фунгицидное действие.

Системно восстанавливающее гомеостаз.

Восстановление кислородтранспортной функции крови.

Оптимизация про- и антиоксидантных систем.

Восстановление микроциркуляции и периферического кровообращения.

Оптимизация гемостаза.

Стимуляция кроветворения.

Оптимизация метаболизма биологических субстратов углеводов, белков, липидов (биоэнергетический, биосинтетический эффекты).

Активизация продукции биологически активных веществ.

Иммуномодулирующее  действие озона .

Анальгетическое  местное действие.

Детоксикационное действие озона (в т.ч.при абстинентном синдроме при алкоголизме и наркомании)

Противопоказания

Острый инфаркт миокарда.

Кровотечения.

Гипертиреоз.

Склонность к судорогам.

Тромбоцитопения.

Индивидуальная непереносимость  озона.

 

Методы озонотерапии, которые мы используем в нашей клинике.

Внутривенное введение озонированного физиологического раствора

 Через флакон со стерильным физиологическим раствором пропускается озонокислородная смесь до достижения определенной, необходимой конкретному больному, концентрации озона в растворе. Затем раствор вводится пациенту внутривенно, капельно в течение 15-30 минут.

Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, пищеварительной, мочевыделительной, нервной систем, болезней печени, легких и суставов. Применяется для профилактики и лечения более 130 заболеваний. 

Около- и внутрисуставное введение озона

Применяется озонокислородная смесь необходимой концентрации. Тонкой иглой обкалываются ткани вокруг сустава. Озон также вводится внутрисуставно в крупные суставы, такие как тазобедренный и коленный, в средние и мелкие суставы.

Быстро проходят боль, воспаление, хруст в суставах, покраснения, отечности, увеличивается объем движения в суставе, уходят скованность,  увеличивается количество внутрисуставной жидкости, которая смазывает и питает суставные поверхности и хрящи. Улучшается кровоснабжение сустава,Восстанавливаются хрящи и суставные поверхности, эластичность связок и функции сухожилий.

 Малая аутогемотерапия с озоном 

 Применяется стандартная методика малой аутогемотерапии плюс озонация. Из вены пациента осуществляется забор крови в объеме от 3 до 10 мл, которая смешивается с озонокислородной смесью в шприце, после чего вводится пациенту внутримышечно или подкожно. Часто используется в косметологии, гинекологии, урологии, для лечения вирусных и хронических вялотекущих, плохо поддающихся лечению, заболеваний в качестве стимулятора иммунитета.

Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для повышения иммунитета при вирусных, бактериальных заболеваниях, рекомендована часто болеющим людям при длительных и вялотекущих заболеваниях для активизации защитных сил, также при ОРВИ и гриппе, простуде и ангине, и многих других заболеваниях. Метод особенно эффективен при лечении заболеваний, передающихся половым путем – способствует скорейшему выздоровлению, снижению побочных эффектов, а также препятствует возникновению осложнений.

 Большая аутогемотерапия с озоном 

Пациенту вводим катетер в вену, через который вводим гепарин. Далее  в специальный контейнер осуществляем забор 50-150 мл венозной крови пациента, после чего в контейнер вводят озоно-кислородную газовую смесь. Тщательно перемешивают содержимое контейнера (барботируем), в результате чего кровь реагирует с озоном и кислородом, и из темной венозной становится ярко-красной, насыщенной кислородом, в результате чего меняются ее свойства, структура, она приобретает новые лечебные свойства. Обработанная таким образом кровь, вводится капельно, в ту же вену, обратно пациенту по той же дренажной системе, через которую осуществлялся ее забор. Укол осуществляется в вену один раз. Длительность процедуры составляет 30-40 минут, количество на курс от 3 до 8. Рекомендовано делать процедуры не каждый день, а через день.

Данный метод является базовой процедурой, которая применяется для лечения острых и хронических заболеваний всех органов и систем организма. В отличии от внутривенное введение озонированного физиологического раствора, данный метод имеет больший иммуностимулирующий, иммуномодулирующий и иммуносупрессивный эффект в зависимости от заданной концентрации озона. Используется при лечении тяжелых заболеваний: ревматизма, системной красной волчанки, рассеянного склероза, ишемической болезни сердца, бронхиальной астмы, инсульта, герпеса, гепатитов и других вирусных и бактериальных инфекций, а также вторичных иммунодефицитов.

 Проточная газация озоно-кислородной смесью в пластиковых камерах

Конечность или определенный участок тела обрабатывается физиологическим расствором либо кладется стерильная марля, пропитанная NaCl, закрепляется герметичная пластиковая камера, которая заполняется озоно-кислородной смесью. После этого проводится проточная газация участка тела в пластиковой камере в течение 15-20 минут. Эта процедура абсолютно комфортна и безболезненна.

Данный метод может успешно применяться для лечения сосудистых заболеваний нижних конечностей, атеросклероза, сахарного диабета, тромбофлебита, варикозного расширения вен, гнойных процессов, трофических язв, грибковых поражений ногтей и кожи.

Подкожные инъекции озона 

Этот способ введения наиболее прост и обеспечивает обезболивающее и противовоспалительное действия, оказывает стимулирующее влияние. Этот метод наиболее широко используют в косметологии и называют «тайным оружием» косметических салонов. Подкожное и внутрикожное введение осуществляется в болевые или акупунктурные точки одноразовыми шприцами по 3-5 мл тончайшими иглами. Либо при помощи устройства «Гребенка» делается 5 подкожных инъекция в ягодичной области или в области живота. Через данное устройство равномерно в необходимой дозировке подается озон. Через 2-3 минуты перекалывается  в новое место и процедура повторяется.

В косметологии осуществляется обкалывание проблемных зон (при целюлите, морщинах, стриях, рубцах, сосудистых звездочках, угрях, демодекозе, проблемной коже, а также для похудения и омоложения). Уменьшается глубина мимических морщин, исчезают «гусиные лапки», улучшается внешний вид и эластичность кожи, нормализуется работа потовых и сальных желез, быстро проходят воспаления, мешки под глазами, осуществляется «подтяжка» кожи, ликвидируются проблемы кожи.

 Внутримышечные инъекции озона 

Внутримышечное введение озона осуществляются одноразовыми шприцами в болевые, триггерные, акупунктурные точки, зоны Захарина-Геда, в ишимизированные, воспаленные и больные мышцы, паравертебральные блокады при остеохондрозе, миозите. Вводится 10-20 мл озонокислородной смеси.

Быстро снимаются боль, воспаление, отеки, улучшается микроциркуляция, лимфоток, проходят мышечные спазмы.

Орошение озонированной водой

Вода дистиллированная насыщается озоном в стеклянных емкостях. Озонированная вода используется свежеприготовленной и пьется натощак в объеме одного стакана по 200-250 мл 1-2 раза в день. Необходимо употребить данную воду не позже чем через 30 минут, так как молекулы озона не долговечны и со временем распадаются.

Озонированная вода широко используется в гастроэнтерологии для приема внутрь при эзофагитах, гастритах, язвенной болезни, хроническом холецистите. При колите и дисбактериозе применяется при мониторном очищении кишечника (гидроколонотерапии) или в клизме.

В гинекологии орошение озонированной водой, спринцевание и обработка влагалища осуществляются при лечении воспалений, инфекций (герпес, цитомегаловирус, папиломовирус человека, хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз, трихомониаз и др.), а также молочницы, кольпитов, вагинитов, эрозии шейки матки.

Озонирование оливкового масла

Озонирование оливкового масла делается для наружного применения. Наружно применяют для массажа, так как озонированное оливковое масло обладает обезболивающим, бактерицидным, иммуностимулирующим эффектом. В течении 4 часов происходит насыщение оливкового масла озоном при необходимой концентрации. При этом масло может хранится до года, не потеряв свои лечебные свойства. Так же очень хорошо данный метод зарекомендовал себя при заболеваниях суставного и связочного аппаратов