Что такое озонотерапия?

Это уникальный не медикоментозный метод лечения озонокислородной смесью, при котором кислород дополнительно вводится в организм минуя легкие. Добавка озона к кислороду создает лечебное средство, обладающее таким эффективным и разносторонним действием, с каким не может сравнится ни какое лекарство.

Мы не можем жить без кислорода, должны постоянно снабжать себя им. Для этого ежедневно мы вдыхаем 10000 литров воздуха. Кислород необходим для здоровых клеток тела, насыщая их энергией. Недостаток кислорода ведет к усталости, возникновению болезней, расстройствам иммунной системы, ускорению старения.

Озон (О3) – это газ с характерным запахом. Он является разновидностью кислорода, его молекула состоит из 3 атомов в отличии от кислорода, которым мы дышим (О2), молекула которого содержит 2 атома. Трехатомная молекула озона обеспечивает его большую активность в присоединении к живым клеткам и высокую способность к окислению. Введённый в организм  озон способствует значительному насыщению кислородом крови и тканей. Являясь активной формой кислорода, он борется с многими токсинами, бактериями, вирусами, уничтожая их вместе с больными и дефектными клетками, предохраняет нас от болезней. В 1996 году лауреат Нобелевской премии, доктор Отто Варбург установил, что главной предпосылкой к развитию рака является нехватка кислорода на клеточном уровне.

Озон – лучший друг сердца и сосудов

Здоровье человека в значительной степени зависит от состояния сосудов и состава крови. При озонотерапии кровь становится более насыщенной кислородом, качественно улучшаются ее элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. На сосуды озон оказывает расширяющее действие, особенно капилляры. Все это обеспечивает усиленное поступление кислорода и питательных веществ к органам и тканям. По этому озонотерапия эффективна при болезнях, связанных с поражением сосудов, нарушением кровообращения и недостатком кислорода – ишемической болезнью сердца, склерозе сосудов мозга и нижних конечностей.

Сахарный диабет – не приговор

Коварная болезнь сахарный диабет. Протекает он по разному. У одних больных требуется постоянные уколы инсулина. У других – позволяет ограничится приемом таблеток. А третьи – вообще обходятся без соблюдения диеты. Но для всех трех категорий больных т.е. для всех диабетиков он опасен своими осложнениями. Дело в том, что у 10% из них со временем возникают серьезные проблемы со зрением, а 2% вообще слепнут. Более чем у половины развивается «синдром диабетической стопы». Частыми являются инфаркты миокарда и инсульты. Кроме того у них страдает иммунитет и часто развиваются фурункулез, пиелонефрит, болезни легких. В основе поражения глаз, нервной системы, нижних конечностей лежит изменение самых мелких сосудов с их сужением и нарушением питания жизненно важных органов, а так же из за нехватки кислорода. Под воздействием избытка сахара изменяется качество крови. Гемоглобин, переносящий кислород из крови в ткани, «гликолизируется» и ухудшает перенос кислорода. Улучшая кровообращение и кислородоснабжение, ознотерапия является одним из лучших методов, предупреждающих развитие сахарного диабета – катаракты, ангиопатии, артропатии и др.

 

Старость отступит

В связи с возрастными изменениями, в первую очередь в сосудах, нарастает хроническая кислородная недостаточность. Это прежде всего касается головного мозга, использующего наибольшее количество кислорода. Составляя 2% от общей массы тела он требует 20% кислорода, потребляемого нашим организмом. Отсюда снижение памяти, работоспособности, физической активности, нарушения функции органов. Озонотерапия ликвидирует кислородную недостаточность, повышает энергетический обмен в тканях, восстанавливает нормальное функционирование органов и систем. Пациент вновь ощущает себя бодрым, работоспособным, окрепшим.

Озон и суставы

С возрастом наступает дегенеративные изменения в хрящевой ткани позвоночника и в суставах, главным образом коленных. Они проявляются в болях, ограничивают больных в ходьбе, движениях, выполнении повседневной работы.

Околосуставное и внутрисуставное введение озонокислородной смесей за счет выраженного противовоспалительного и обезболивающего действия избавляет пациентов от болей, делает их активными, возвращает к обычной трудовой деятельности.

Если снижен иммунитет

Усиливая энергетику, озон в первую очередь повышает энергетику иммунной системы т.е. повышает защитные силы организма. По этому озонотерапия помогает лечить болезни, обусловленные нарушением иммунных реакций – бронхиальную астму, ревматойдный  артрит. Озон является хорошим подспорьем многих хронических заболеваний, т.к. хронизация болезни – это всегда следствия вторичного иммунодефицита.

Особо следует остановится на эффективности озона у часто и длительно болеющих детей, которым лечение проводится в виде газовых клизм.

Озон женщинам

Настоящей панацеей может стать озонотерапия для поддержки здоровья будущих матерей, которым противопоказаны сильнодействующие медикаменты и процедуры. Озонирование крови в ранние сроки беременности предупреждает токсикоз, а в более поздние сроки- анемию у женщин и гипоксию будущего младенца. Хорошие результаты дает животворный газ при невынашивании плода, борется с инфекцией, помогает восстановлению матери после родов.

Газовая атака против вирусов

Известно, что водопроводная вода, которую мы пьем, на одном из стадий очищается озоном от бактерий, вирусов, других инфекционных агентов. Этот принцип используется и при лечении вирусных инфекций.

Озон справляется с герпесом

Герпетическое высыпания на губах, интимных местах, опоясывающий лишай доставляют не мало проблем. Гинекологам хорошо известен папилломовирус. Цитомегаловирус мешает женщине стать матерью. В настоящее время показано, что больные герпесом чаще заболевают раком. В организме озон действует многопланово. Если встречает вирусы в свободном состоянии – разрушает их. Если вирус находится в клетке, то озон создает условия для его уничтожения самой клетки. Здоровые клетки он предохраняет от проникновения вируса внутрь ее.

Что спасает от гепатита

Аналогичным образом озон действует на вирусы гепатита. Он эффективен при любом типе вируса А,В или С. Озонотерапия дает такие же результаты, как и лечение современными лекарствами, только переносится больными значительно легче, а стоит в несколько раз дешевле. Повторные курсы озонотерапии предохраняют от развития осложнений гепатита – цирроза и рака печени.

Озонокосметология

При распределении кислородного ресурса кожа получает кислород в последнюю очередь, несмотря на то, что кожа первой принимает на себя все удары внешней среды. В норме это составляет 1-2%, в условиях дефицита – еще меньше. Озонотерапия ликвидирует кислородную недостаточность, насыщая «задыхающуюся» кожу кислородом. В дерматокосметологии озонотерапия является незаменимым методом коррекции угревой болезни, она способна разглаживать морщины, помогает в лечении псориаза. При целлюлите озон способствует переводу жира в водорастворимую форму, разрушает склерозированные оболочки, ликвидирует жировые отложения, позволяет проводить коррекцию фигуры.

ОЗОНОТЕРАПИЯ ПРИ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЯХ

  • Атеросклероз
  • Ишемическая болезнь сердца (стенокардия, аритмии,атеросклеротический кардиосклероз)
  • Гипертоническая болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Сахарный диабет
  • Диффузный токсический зоб
  • Гипотиреоз
  • Хронический бронхит
  • Бронхиальная астма
  • Пиелонефрит
  • Хронический гастрит
  • Язвенная болезнь
  • Хронический неязвенный колит
  • Хронические гепатиты

ОЗОНОТЕРАПИЯ В НЕВРОЛОГИИ

  • Хронические формы цереброваскулярной недостаточности (дисциркуляторная энцефалопатия)
  • Синдром вегетативной дистонии
  • Неврологические проявления остеохондроза позвоночника
  • Грыжи межпозвонкового диска
  • Мигрень, цефалгии
  • Компрессионно-ишемические моно — и полиневропатии
  • Нарушения мозгового кровообращения по типу
  • Ишемических инсультов
  • Синдром хронической усталости

КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОЗОНОТЕРАПИИ

При оценке клинических эффектов озона следует учитывать реакции озона с различными биоорганическими компонентами, входящими в состав тканей организма. Так, при внутривенном вве­дении основными реагентами являются клеточные мембраны фор­менных элементов крови (эритроциты, лимфоциты, тромбоциты), плазменные метаболиты, а также клетки сосудистой стенки. Нель­зя также забывать о том, что в каждом отдельном случае часть озо­на будет терять свои окислительные свойства за счет присутствия в организме и, в частности, в кровеносном русле антиоксидантов. Так, в плазме находятся соединения, имеющие группировки — ло­вушки свободных радикалов кислорода. Это сульфгидрильные группировки аминокислот (цистин, цистеин, метионин), липоевой кислоты, пептидов, белков, NH и NH2 — группировки мочеви­ны, мочевой кислоты, таурина, билирубина, трипептида глутатион (глицин- метионин — глутаминовая кислота), стероидные гормоны, витамины (особенно токоферолы и аскорбиновая кислота). В связи с этим очень трудно представить все варианты вновь образующих­ся продуктов озонолиза в качественном, а также в количественном выражении, а отсюда и возможные ответные реакции организма на отдельные соединения или на их суммарное воздействие. Несмотря на почти столетнюю историю успешного использования озона в медицине, биологические механизмы его действия все еще изучаются, можно полагать, что еще не скоро будут завершены.

Наиболее полно исследовано взаимодействие озона с липида­ми с образованием продуктов пероксидации. Однако следует учи­тывать и возможные реакции, а соответственно, и разнообразные ответы за счет взаимодействия озона со сложными углеводоро­дами, белками, гликопротеидами и сфинголипидами. Учитывая то, что по сравнению с количеством биоорганического субстрата количество вводимого озона ничтожно, основные биологические эффекты озона можно объяснить образованием различных про­дуктов озонолиза. Часть из них, по всей видимости, обладая био­логической активностью, способна за счет триггерного механизма запускать каскады биохимических процессов, корригирующих па­тологические нарушения.

Бактерицидное, вируцидное, фунгицидное действие озона

Среди биологических эффектов озона традиционно первое ме­сто занимает бактерио- фунги- и вируцидный эффект озона. Это прямое действие озона проявляется при наружном применении его различных модификаций, особенно в высоких концентраци­ях. При этом в отличие от многих известных антисептиков озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человека в связи с тем, что в противоположность микроорганизмам многоклеточный организм человека обладает мощной антиоксидантной системой защиты.

Первичной мишенью озона являются плазматические мембра­ны клеток. Озониндуцированная модификация внутриклеточного содержимого (окисление цитоплазматических белков, нарушение функций органелл), вероятно, опосредована действием вторичных окислителей — продуктов озонолиза мембранных липидов. Дей­ствие озона на мембраны адресуется, в первую очередь, более по­лярным участкам. Это не связано с более высоким сродством озо­на к ним, а с большей их доступностью со стороны внеклеточной водной фазы. Непосредственной причиной гибели бактерий при действии озона являются локальные повреждения плазматиче­ской мембраны, приводящие к утрате жизнеспособности бактери­альной клетки и (или) способности ее к размножению. У дрожжей  главная причина — нарушение внутриклеточного гомеостаза как следствие нарушения барьерных свойств плазматической мембра­ны. При электронно-микроскопических исследованиях обнару­жено образование поперечных сшивок белок-белок, белок-липид, в процессах ПОЛ(перекисное окисление липидов) под действием озона. Одним из сшивающих аген­тов может быть малоновый диальдегид. Это подтверждается тем, что при летальной дозе для Candida продольные сколы мембран замещаются поперечными, что приводит к быстрому изменению ультраструктуры плазматической мембраны. Важно, что молекулы озона взаимодействуют не только с компонентами поверхностной мембраны, но, изменяя ее проницаемость, приводят через 10-20 минут к разрушению внутриклеточных органелл.

Нельзя исключить и тот механизм, который живые организмы используют для ликвидации чужеродных антигенов, и заключаю­щийся в действии свободных радикалов кислорода, образующихся при разложении озона в водной среде. Именно наличием высоко­реакционного гидроксильного радикала (ОН) объясняется губи­тельное действие озона на большинство микроорганизмов.

По данным микробиологических исследований озон способен убивать все известные виды грамм-положительных и грамм-отрицательных бактерий, включая синегнойную палочку и легионеллу, все липо- и гидрофильные вирусы, в том числе вирусы гепатита А, В, С, споры и вегетативные формы всех известных патогенных грибов и простейших. Поданным ряда авторов озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л приводит к гибе­ли 99,9% E.coli, Streptococcus faecalis, Mycobacterium tuberculosum, Cryptosporidium parvum, Varavium и др. в течении 4-20 минут.

При концентрации 0,1 мг/л даже для уничтожения весьма стой­ких спор Penicilium notatum требуется 15-20 минут.

При введении более низких концентраций озона в кровь посред­ством различных технологий антивирусный эффект обусловлен более сложными механизмами. Даже незначительное количество окислителя, существующего в виде озонидов приводит к следую­щим последствиям:

  • частичное разрушение оболочки вируса и потеря им своих свойств;
  • инактивация у вирусов фермента обратной транскриптазы, в результате чего ингибируется процесс транскрипции и трансля­ции белков и, соответственно, образование новых клеток вируса;
  • нарушение способности вирусов соединяться с рецепторами клеток-мишеней. По данным Viebahn R. (1994), электрофильная молекула озона может реагировать с парой свободных электронов азота в N-ацетилглюкозамине, который обнаруживается в вирус­ных акцепторах клетки-хозяина; это снижает чувствительность к вирусам и устраняет феномен зависимости. При чем установлено, что озон может инактивировать вирус как экстракорпо­рально, так и внутри клеток.

Кроме того, многие инфекции, сопровождающие HIV, оказались устойчивыми к антибиотикам, но способными инактивироваться озоном в концентрациях, не токсичных для клеток организма.

Важную роль играет влияние озона на неспецифическую систе­му защиты организма (активация фагоцитоза, усиленный синтез цитокинов — интерферонов, тумор-некрозирующего фактора, интерлейкинов), а также компонентов клеточного и гуморального иммунитета.

Активация метаболизма

В результате исследований, проведенных в последние годы, уста­новлено, что использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, уменьшает содержание недоокисленных ме­таболитов в плазме , уменьшает частоту дыхания, увеличивает дыхательный объем и потребление кислорода.

В течение многих лет проводились исследования биохимиче­ских процессов, активность которых оказалась чувствительной к очень низким дозам озона при любом способе введения в орга­низм.

В печени озон активирует процессы утилизации глюкозы, жир­ных кислот и глицерола, увеличивает интенсивность реакций окислительного фосфорилирования, поддерживает на высоком уровне синтез АТФ при сохранении нормального содержания гли­когена.

Вливание озонированного физиологического раствора при ге­моррагическом шоке усиливает адаптационные реакции кардио-респираторной системы. Озон, улучшая метаболизм сердечной мышцы, увеличивает сократительную и насосную функцию серд­ца, повышая уровень серотонина в крови.

Области применения озона, показания, противопоказания

Хирургия
Абсцессы, раневая инфекция, септические состояния, перитонит, пролежни, ожоги, длительнонезаживающие раны, трофические язвы, хронический остеомиелит, тромбофлебит, облитерация сосудов нижних конечностей, кардиохирургические вмешательства.

Терапия
Хронический гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, хронический гепатит, цирроз печени, ревматизм, артриты и артрозы, ишемическая болезнь сердца, аллергические заболевания, болезни верхних дыхательных путей, сахарный диабет.

Глазные болезни
Атрофия зрительного нерва, атрофия сетчатки, травмы роговицы.

Инфекционные болезни
Вирусные заболевания, в т.ч. гепатиты.

Урология
Пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит.

Венерические болезни
Заболевания, передаваемые преимущественно половым путем ( ЗПППП ) и их осложнения.

Дерматология
Фурункулез, пиодермия, герпес, грибковые поражения, склеродермия, псориаз, нейродермит, экзема, красный плоский лишай, буллезные дерматозы.

Косметология
Угревая сыпь, целлюлит, локальная липодистрофия, аллопеция.

Акушерство и гинекология
Воспалительные процессы половой сферы, токсикозы беременных, анемия беременных, угрожающий выкидыш, бесплодие.

Невропатология
Нарушения мозгового кровообращения, заболевания периферической нервной системы, мигрень.

Стоматология
Стоматит, парадонтоз, пульпит.

Анестезия, реанимация, интенсивная терапия
Коррекция нарушений гомеостаза в послеоперационном, постреанимационном периоде, детоксикационная озонотерапия.

Противопоказания
Острый инфаркт миокарда. Кровотечения. Гипертиреоз. Склонность к судорогам. Тромбоцитопения. Аллергия к озону.

  • Озонотерапия- немедикаментозный метод лечебного воздействия, позволяющий получать положительные результаты при различного рода патологиях.
  • Биологическое действие парентерально введенного озона проявляется на уровне низких концентраций и доз, что сопровождается клинически выраженными позитивными лечебными эффектами, имеющими четко выраженную дозовую зависимость.
  • Опыт Российской и Европейской школ озонотерапии свидетельствует о том, что использование озона в качестве лечебного средства значительно повышает эффективность лекарственной терапии, позволяет в ряде случаев заменить или уменьшить фармакологическую нагрузку на пациента. На фоне озонотерапии восстанавливаются собственные кислородзависимые реакции и процессы больного организма.
  • Технические возможности современных медицинских озонаторов, обладающих возможностями сверхточной дозировки, позволяют применять озон в диапазоне низких терапевтических концентраций аналогично общепринятым фармакологическим средствам.

Эти выводы дают основание для надежды, что озонотерапия войдет в новое тысячелетие живой, развивающейся наукой, наукой для практики, наукой для людей.

 

Внутривенное введение насыщенногоNaCl (физиологического раствора) (О3)озоном

200 мл.

400 мл.

 

650 руб.

850 руб.

Введение озоно-кислородной смеси подкожно (область лица) 850 руб.
Введение озоно-кислородной смеси подкожно  (область живота)  900 руб.
Введение озоно-кислородной смеси подкожно (ягодичная область) 1200 руб
Насыщение чистой питьевой воды озоном (1 л.) — 20 мин. 350 руб.
                                                 Наружные инсуфляции в пластиковых камерах 
Верхняя конечность  550 руб.
Нижняя конечность  650 руб.
Шапочка 350 руб.
Торс (обе нижних конечности+таз) 1100 руб