Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия — лечебно-профилактическое применение механических колебаний ультравысокой (выше 16 кГц) частоты, называемых ультразвуком.

МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНЫХ ЭФФЕКТОВ

Поглощение ультразвука сопровождается механическими, тепловыми, физико-химическими и нейрорефлекторными изменениями, которые определяют лечебное действие фактора.

Ультразвук обладает выраженным противовоспалительным действием, которое обусловлено небольшим повышением температуры озвученных тканей, улучшением микроциркуляции и лимфооттока, стимуляцией фагоцитоза, влиянием на различные звенья иммунной системы. Происходящее под действием ультразвуковых колебаний повышение энзиматической активности лизосомальных ферментов приводит к очищению воспалительного очага от клеточного детрита.

К тому же ультразвук, особенно низкочастотный, может повреждать клеточные оболочки патогенных микроорганизмов, вызывая их гибель или замедление роста и размножения.

Один из наиболее характерных эффектов ультразвука — дефиброзирующий. В основе его лежат деполимеризация гиалуроновой кислоты, а также деформация и микромассаж тканей и клеточных элементов. Этому же способствуют разрыв слабых межмолекулярных связей, уменьшение вязкости цитозоля.

Местное расширение сосудов микроциркуляторного русла и небольшое повышение температуры приводят к улучшению снабжения тканей кислородом и другими метаболитами, стимулируя обмен веществ (метаболический эффект). Это в свою очередь повышает энзиматическую активность клеток, ускоряет синтез коллагена фибробластами, ведет к переходу ионов и физиологически активных веществ в свободное состояние, что положительно сказывается на течении репаративных процессов в поврежденных тканях.

Ультразвук за счет усиления образования N0, слабого нагрева, микромассажа и легкой деформации тканей уменьшает мышечный спазм, улучшает эластичность соединительной ткани, снижает тонус гладкой мускулатуры сосудов, снимает спазм кишечника, желчевыводящих путей и бронхов, обеспечивает снижение системного артериального давления (спазмолитическое действие).

Озвучивание тканей сопровождается снижением чувствительности рецепторов кожи, подавлением болевой реакции, ослаблением импульсной активности нервных проводников (анальгетический эффект). В основе анальгетического эффекта лежит также уменьшение под влиянием ультразвука периневрального отека и устранение ишемии тканей вследствие улучшения микроциркуляции, и раскрытия резервных капилляров. Снижение болевых ощущений может быть вызвано и влиянием опиоидных нейропептидов, уровень которых при воздействиях ультразвуком повышается.

За счет влияния на ЦНС и эндокринную систему ультразвук усиливает в организме больного адаптационно-трофические процессы, стимулирует компенсаторные реакции, повышает общую и иммунную реактивность, содействует росту устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среды, включая радиацию.

Низкочастотный ультразвук оказывает более выраженное бактерицидное, противовоспалительное и разрыхляющее действие, сильнее изменяет сосудистую и эпителиальную проницаемость, способствует введению большего количества и на большую глубину лекарств при ультрафонофорезе.

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ КЛИНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В двух РКИ на пациентах с ревматоидным артритом выявлено, что ультразвук значимо увеличивает мышечную силу руки (взвешенное среднее различие), амплитуду ее сгибания, уменьшает продолжительность утренней скованности, количество распухших и болезненных суставов. Вместе с тем значимого различия между ультразвуковой и теплотерапией, мышечными напряжениями и импульсной электротерапией по оценке интенсивности боли, силы зажима, длине окружности проксимальных межфаланговых суставов, суставному индексу и диапазону движений не выявлено. Значимость этих выводов снижают методические ограничения проведенных испытаний.

В РКИ, выполненном на пациентах с трофическими язвами, выявлено нарастание скорости заживления язв по сравнению с плацебо. Сравнение скорости заживления язв в опытной и контрольной группах показало, что вероятность закрытия раны за единицу времени («показатель закрытия») достоверно не отличалась. Полученные данные не доказывают преимущества ультразвука в лечении таких пациентов. В четырех из семи РКИ с выделением группы плацебо обнаружена лишь тенденция ускорения заживления трофических язв нижних конечностей под действием ультразвуковой терапии у больных варикозной болезнью. В систематическом обзоре установлено значимое увеличение еженедельного заживления трофических язв при использовании комбинации ультразвука с СУФ-облучением, но отсутствовали данные о его преимуществе перед плацебо-процедурами.

В систематическом обзоре 293 статей, опубликованных с 1950 г., оценивали эффекты ультразвука у пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Обнаружено значимое влияние степени ослепления для качества метаанализа (р <0.001). Анализ вклада рандомизации в результаты был невозможен из-за неадекватного описания использованных методов. Авторы обзора заключили, что использование ультразвука в лечении пациентов с фибромиальгией основано преимущественно на эмпирическом опыте и не имеет научного подтверждения в хорошо разработанных РКИ.

Разработчики Филадельфийского протокола (EBCPGs) установили, что ультразвуковая терапия вызывает клинически значимое ослабление интенсивности боли у пациентов с кальцифицирующим тендинитом плечевого сустава в течение 2 мес. более чем у 75% больных.

В одном РКИ показано, что ультразвуковая терапия по сравнению с плацебо вызывает статистически значимое повышение доли больных с синдромом запястного канала с существенным уменьшением выраженности симптомов или их полным разрешением через 6 мес. Данные двух высококачественных РКИ по лечению переломов дистальных отделов большеберцовой кости дали противоречивые результаты.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Репаративно-регенеративный, фибромодулирующий, катаболический (низкоинтенсивная ультразвуковая терапия), спазмолитический, дефиброзирующий, бактериостатический (высокоинтенсивная ультразвуковая терапия).

ПОКАЗАНИЯ

Последствия травм, воспалительные и дегенеративно-дистрофические заболевания суставов (артрит, артроз, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит, пяточная шпора, остеоартроз, периартроз, эпикондилит), заболевания и травмы периферической нервной системы (остеохондроз позвоночника с неврологическими проявлениями, неврит, невралгия), заболевания внутренних органов (хронический бронхит, хроническая пневмония, БА, хронический гастрит, неосложненная язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезия желчевыводящих путей, хронический гепатит), болезни мочеполовых путей (аднексит, трубное бесплодие, эрозия шейки матки, простатит), кожные болезни (склеродермия, хроническая экзема, келоидные рубцы, зудящие дерматозы), заболевания глаза (рубцы кожи век, гифемы и гемофтальмы, кератиты), ЛОР-патология (хронический тонзиллит, вазомоторный ринит), стоматологические заболевания (глоссалгия, рубцово-спаечные процессы, пародонтоз, артрозы и артриты височно- нижнечелюстного сустава, контрактура жевательных мышц).

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Декомпенсация сердечно-сосудистой деятельности, демпинг-синдром, осложненная язвенная болезнь, острые и гнойные воспалительные процессы, тромбофлебит, остеопороз, системные заболевания крови, тяжелые органические поражения ЦНС, вегетососудистые дисфункции.

МЕТОДИКА

Воздействие ультразвуком проводят на ограниченную часть тела: паравертебрально на соответствующие сегменты спинного мозга, на симметричные участки тела или на рефлексогенные зоны; на область поражения (вокруг сустава, по ходу нервных стволов, на болевые точки и т.д.); на кожную проекцию органа или патологического очага.

При многих заболеваниях (внутренних, кожных и др.) комбинируют сегментарно-рефлекторное и местное воздействия. Применяют ультразвук и для воздействия на точки акупунктуры (улътрафонопунктура). Площадь воздействия не превышает 250 см2 у взрослых и 100-150 см2 у детей. При сравнительно большой зоне воздействия ее делят на отдельные поля и при первых процедурах озвучивают 1-2 поля. Затем при хорошей переносимости процедур можно увеличить объем озвучивания до 3-4 полей. Не следует применять ультразвук на область мозга, шейных симпатических узлов, костные выступы, эпифизы растущих костей, ткани с выраженным нарушением кровообращения, зоны с нарушением чувствительности, живот при беременности, мошонку. Озвучивание области суставов проводят по определенным полосам или зонам. С осторожностью ультразвук применяют на область сердца, паренхиматозных и эндокринных органов. Перед назначением ультразвука желательно провести санацию очагов хронической гнойной инфекции.

СОЧЕТАНИЕ С ДРУГИМИ ФАКТОРАМИ

Процедуры комбинируют с минеральными ваннами, пелоидотерапией, теплотерапией, лечебным массажем.

ДОЗИРОВАНИЕ ПРОЦЕДУР

Продолжительность воздействия на 1 поле от 1 до 3-5 мин (на область крупных суставов — до 8-10 мин). Общее время воздействия за одну процедуру составляет 10-15 мин. Курс лечения состоит из 10-15 процедур, проводимых ежедневно или через день. При необходимости курс ультразвуковой терапии повторяют через 2-3 мес.

ОСОБЕННОСТИ ПОБОЧНЫХ РЕАКЦИЙ

При неадекватно подобранных дозах ультразвук может вызвать обострение патологического процесса или нежелательные общие реакции организма (усталость, сонливость, головокружение, боли в области сердца и др.). В таких случаях рекомендуют очередную процедуру пропустить, снизить интенсивность и продолжительность воздействия, увеличить межпроцедурный промежуток. Если указанные явления после таких мероприятий проходят, то курс лечения продолжают. Если же обострение затягивается или усиливается, лечение ультразвуком следует прекратить.

Лекарственный ультрафонофорез

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Лекарственный ультрафонофорез (фонофорез) — сочетанное воздействие на организм ультразвуком и нанесенным на кожу или слизистые оболочки лекарственным веществом.

МЕХАНИЗМЫ ЛЕЧЕБНЫХ ЭФФЕКТОВ

За счет радиационного давления ультразвука молекулы ЛС приобретают большую подвижность и перемещаются с поверхности вглубь тканей. Вызываемое ультразвуком повышение проницаемости кожи и гистогематических барьеров создает предпосылки для активного проникновения лекарств в организм. В поступлении лекарств в организм определенное значение имеют также капиллярный ультразвуковой эффект и «втирание» их с помощью ультразвукового излучателя. Введение лекарственных веществ в организм осуществляется через выводные протоки потовых и сальных желез. Возможен также чрес- и межклеточный путь проникновения лекарств. После ультрафонофореза лекарства преимущественно накапливаются в органах и тканях, находящихся в области воздействия, что обусловлено способностью ультразвука повышать проницаемость гистогематических барьеров и усиливать адсорбционно-трофическую функцию клеток.

Ультразвук потенцирует фармакотерапевтическое действие сосудорасширяющих, противовоспалительных, рассасывающих препаратов, местных анестетиков, антибиотиков, некоторых противоопухолевых средств, иммунодепрессантов и антикоагулянтов, а также ослабляет побочные эффекты многих из них. Вместе с тем не следует забывать, что некоторые лекарства (аскорбиновая кислота, атропин, прокаин, платифиллин, барбитураты, тиамин, кофеин, полимиксин и др.) под действием ультразвука могут разрушаться или терять фармакотерапевтическую активность. Для ультрафонофореза используют в основном глюкокортикоиды, анальгетики, антибиотики, спазмолитики, препараты фибринолитического и сосудорегулирующего действия, фармакотерапевтические эффекты которых способны потенцировать ультразвук.

При фонофорезе ЛС в небольшом количестве (около 3-5% нанесенного на кожу) поступает в эпидермис, собственно кожу, но уже вскоре после процедуры обнаруживается на глубине 2-5 см. Установлено, что при фонофорезе через слизистые оболочки вводится на 20-30% больше ЛС, чем через кожу. Количество поступающего в организм при фонофорезе вещества возрастает при увеличении его концентрации в контактной среде, интенсивности и длительности воздействия, а также при проведении процедуры по лабильной методике и с использованием непрерывного режима генерации ультразвука, правильном подборе контактной среды. Имеет значение и частота ультразвука: чем она ниже, тем в большем количестве при прочих равных условиях поступает вещество в организм при фонофорезе. При ультрафонофорезе желательно использовать те условия и параметры процедуры, которые обеспечивают введение максимального количества ЛС, не разрушая его при этом, а также наиболее выраженный лечебный ультразвука.

ЛЕЧЕБНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Потенцированные эффекты ультразвуковой терапии и специфические эффекты вводимого ультразвуком лекарственного вещества.

ПОКАЗАНИЯ

Показания определяют с учетом показаний к ультразвуковой терапии и фармакологических эффектов применяемого ЛС. Наиболее целесообразно использовать лекарственный ультрафонофорез при заболеваниях, при которых показаны как лекарственный препарат, так и физический фактор.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

При ультрафонофорезе к противопоказаниям для ультразвуковой терапии добавляются противопоказания для ЛС и его индивидуальная непереносимость.

МЕТОДИКА

При проведении ультрафонофореза лекарственное вещество включают в состав контактной среды (мазь, эмульсию, гель, раствор). Процедуры проводят по контактной и дистантной методикам.

При контактной методике на зону воздействия наносят ЛС в виде суспензии, мази или геля, а затем его слегка втирают в кожу, после чего озвучивают эту область по стабильной или лучше по лабильной методике с помощью ультразвукового терапевтического аппарата. Если на кожу наносят раствор ЛС, то поверх нанесенного лекарства добавляют несколько капель контактной среды (глицерол или растительное масло, рыбий жир), а затем воздействуют ультразвуком по лабильной или стабильной методике.

При дистантной методике озвучивание осуществляют через раствор лекарственного вещества, приготовленного на дегазированной воде, при температуре 32-36 °С перемещением излучателя малыми круговыми движениями или располагая стабильно на расстоянии 1-2 см от озвучиваемой поверхности.

Ультразвуковая терапия 450 руб.
Фонофорез (введение лекарственных препаратов ультразвуком)  450 руб.